ЗАПАДНО-УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

И ПОЛЬСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА (Ноябрь 1918 – Июль 1919)

 

Э. Андерсен

 

 

 

 

 

Начиная с 1772 года, три современные области западной Украины (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская) входили в состав Австрийской Империи (с 1867 – Австро-Венгрии), в качестве восточной части Королевства Галиция и Лодомерия (одной из «компонентов Австрии»). В состав Австрии с 1775 также в виде отдельной административной единицы входила Буковина, сегодня разделенная между Украиной (Черновицкая обл.) и Румынией), а в составе Венгрии начиная с 9-го в. находилась разделенная между семью графствами (комитатами) т.н. Карпатская Русь – нынешняя Закарпатская область Украины.

 

В течение 19 века в Восточной Галиции, где около 70% населения составляли русины (западные украинцы), шла борьба за культурную и политическую гегемонию между поляками, большинство которых считали всю Галицию неотъемлимой и исконной частью Польши и русинами – не считавшими себя поляками и в ходе болезненного периода самоидентификации в конечном итоге определившими себя как западных украинцев.

 

Первая Мировая война и начавшийся перед ее концом распад Австро-Венгерской монархии дали жителям Восточной Галиции исторический шанс определить дальнейшую судьбу края. Вскоре после Манифеста Императора Карла I от 16 октября 1918 года, согласно которому Австро-Венгрии надлежало преобразоваться в «федерацию независимых государств», украинские лидеры Восточной Галиции Евген Петрушевич, Юлиан Романчук и только что вернувшийся из российского заключения митрополит Андрий Шептыцкий призвали основные политические партии края сформировать Украинскую Народную Раду, которая послужила-бы государствообразующим органом будущего западно-украинского государства в составе новой федерации под Габсбургской короной. Украинская Народная Рада была торжественно открыта во Львове 18 октября и в конце первого же заседания объявила о создании нового украинского государства, которое включило-бы все украиноязычные земли распадающейся Австро-Венгрии. Эти земли по мнению лидеров Рады включали также Буковину (возможно без румыноязычных районов) и «Венгерскую Русь» - земли закарпатских русин.

 

 

 

 

1 ноября 1918 года Украинская Народная Рада, опираясь на лояльную ей бригаду Сичевых Стрельцов (специальные части австро-венгерской армии, созданные в начале войны из украинских добровольцев), в ультимативной форме потребовала от императорского наместника Галиции передать ей всю полноту власти. Это категорическое требование и провозглашение в тот же день независимого украинского государства были спровоцированы Краковской Декларацией от 28 октября о выходе ВСЕЙ Галиции из состава Австро-Венгрии и присоединения к воссозданному польскому государству. Десять дней спустя последний Император Австрии и Король Венгрии Карл I отрекся от престола, и еще двумя днями позже Рада официально объявила новое государство Западно-Украинской  Народной Республикой (ЗУНР). На лето 1919 года были намечены выборы в новый парламент (Сойм), а до тех пор вся полнота власти лежала на Раде и ее Президенте Петрушевиче, впоследствии получившего полномочия диктатора.

 

 

      

 

Слева: Сичевый Стрелец (Реконструкция художника О.Руденко). Справа: Петрушевич и члены его правительства (ХII.1918)

 

 

Любое новое государство неизбежно оказывается вынужденным преодолевать различные трудности. Одной из наиопаснейших проблем Западноукраинской республики явилась война как против Польши, так и против активной части польского населения бывшей Восточной Галиции. Война начавшаяся буквально в первые часы ее существования. Уже 4 ноября 1918 года вооруженные польские организации Львова – города, в котором в отличие от окрестных деревень, большинство населения составляли поляки, попытались силой разогнать Раду. В завязавшейся перестрелке с сичевиками пролилась первая кровь. Неделю спустя польские легионеры заняли г. Пшемысль, выбив оттуда отряд украинских сичевиков. С этой операции боевые действия начались и вдоль западных рубежей ЗУНР.

 

В ходе двух с половиной недель упорных боев на улицах Львова, между украинскими сичевиками и польскими ополченцами, ряды которых были, в основном, укомплектованы ветеранами войны и студентами, город и окрестности полностью перешли в польские руки, и 21 ноября Рада и правительственные органы республики были вынуждены переехать в Тарнополь, откуда некоторое время спустя они перебрались в Станислав (ныне – Ивано-Франкивск).

 

 

               

Командиры Украинской Галицийской Армии

Слева направо: Михайло Греков, Михайло Омелянович-Пaвленко, Мирон Тарнавский, Микола Юнакив

 

 

Отряды сичевых стрельцов и примкнувшие к нiм добровольцы были реорганизованы в  Украинскую Галицийскую Армию (УГА), во главе которой встал бывший русский генерал украинского происхождения Михайло Омелянович-Павленко. Под его руководством украинские силы сумели в феврале 1918 потеснить польские отряды в центре республики и вынудить их отступить в городские пределы Львова. Началась осада галицийской столицы. Защитники Львова решили удерживать город любой ценой, опасаясь, что занятие его украинцами приведет к массовым убийствам и погромам его жителей (некотрые эксцессы, имевшие место в других районах республики подтвердили эти опасения). На защиту от войск Омеляновича были мобилизованы все мужчины от 16 до 60 лет, способные носить оружие. Были даже созданы отряды из школьников, называвших себя «орлята». Вместе с отцами и старшими братьями юные львовяне отчаянно сражались защищая своих матерей и сестер, проявляли массовый героизм и гибли в больших количествах. (После завершения войны сотни «орлят» были похоронены с воинскими почестями на отдельном кладбище, разрушенном и оскверненном четверть века спустя пришедшей в город советской властью. Сегодня это мемориальное кладбище постепенно восстанавливается).

 

В декабре 1918 польско-украинская война распространилась и к северу от Галиции – в бывшую русскую Волынь, где начались упорные бои между польскими и днепровско-украинскими (петлюровским) войсками, что еще более осложнило положение ЗУНР.

 

 

Львовские «Орлята» глазами польского художника 20-х гг. В. Коссака

 

 

Второй большой проблемой Западноукраинской Народной Республики было ее дипломатическое признание – вернее отсутствие такового со стороны ведущих держав. За все время существования ЗУНР (1.11.1918 – 18.07.1919) ее официально признала лишь Украинская Народная Республика, провозглашенная на Днепровской Украине Головным Атаманом Симоном Петлюрой 19 декабря 1918 года. Другие государства и в первую очередь перекраивавшие карту Европы державы Антанты признавать независимое украинское государсво на Восточной Галиции не торопились. Относительно обустройства региона, к которому принадлежала ЗУНР, в Верховном Совете Антанты существовало несколько различных тенденций. Наиболее благоприятной для украинцев была установка Президента США Вудро Вильсона, отстаивавшего «принцип самоопределения наций». В соответствии с этим принципом ЗУНР следовало признать или по крайней мере предоставить населению Вост. Галиции решить свое будущее путем референдума. Однако в то время позиции США в Европе были еще не столь сильны, и в принятии общеевропейских решений гораздо больший вес имели установки Великобритании и Франции. Великобритания в лице Премьера Дэвида Ллойд-Джорджа рассчитывала на сохранение «единой и неделимой России», причем России, в которой победа была-бы одержана антибольшевистскими силами. Британская позиция, нашедшая свое выражение в «Линии Керзона» (временной линии восточной границы Польши, предложенной Лордом Керзоном 8 декабря 1919 г.) была невыгодна Польше, поскольку лишала ее права на территорию Восточной Галиции, как и на ряд других спорных территорий на востоке. Однако она также не оставляла на карте места для украинского государства, предполагая передачу територии ЗУНР России. Наконец – наилучшей для Польши и наихудшей для ЗУНР была позиция Премьер-министра Франции Жоржа Клемансо. Панически опасаясь реванша побежденной Германии и весьма пессимистично оценивая будущее раздираемой гражданской войной России, Клемансо стремился создать Франции сильного восточного союзника в качестве альтернативы распавшейся России. Таким союзником предполагалась Польша, которую в таком случае следовало максимально усилить. Именно стараниями Французской дипломатии польское государство получило значительные приобретения на западе за счет побежденной Германии (исторически безусловно польские земли, но со значительным процентом немецкого и онемеченного населения). Этими же стараниями Польше открывались серьезные возможности расширения на востоке – за счет присоединения Белоруссии, а также значительных частей Литвы и Украины.

 

 

Вершители судеб послевоенной Европы
Слева направо: Д.Ллойд-Джордж, В.Орландо, Ж.Клемансо, В.Вильсон

Украинские дипломаты и представители диаспоры (в основном американской) активно стремились лоббировать интресы ЗУНР в Верховном Совете Антанты, однако их влияние было значительно слабее польского влияния – хотя бы потому, что польское государство было в тот момент уже официально признано и представлено на решающих международных форумах. Украинским же представителям была доступна лишь возможность переписки и выставления нот и меморандумов. Не последнюю роль сыграл и выдающийся польский дипломат, блестящий оратор Ян Падеревский. Профессиональный пианист-виртуоз, ставший первым польским министром иностранных дел, Падеревский не жалел усилий, представляя украинское государство не более чем анти-антантовским инструментом побежденных Германии и Австро-Венгрии. Некторые из его речей также отдавали сильными анти-украинскими предрассудками. Падеревский неоднократно утверждал, например, что украинцы неспосообны к государственности, порой даже допуская огульные обвинения всего украинского народа в «генетическом большевизме». В конце концов дипломату-музыканту по-видимому удалось убедить большинство членов ВС Антанты в том, что допусти они создание независимой Украины на любой территории – эта территория незамедлительно перейдет в руки большевиков.

 

По крайней мере никакого давления на Польшу оказано не было, когда в апреле 1919 в Восточную Галицию на выручку осажденному Львову была переброшена 80-тысячная великолепно вооруженная и элегантно обмундированная армия генерала Йозефа Галлера, укомплектованая опытнейшими бойцами, прошедшими всю Первую Мировую в составе французской и австрийской армий.

 

 

 

Ян Падеревский и атака улан Галлера

глазами польских художников – современников описываемых событий

 

 

В конце апреля галлеровцы подошли ко Львову и в ожесточенных схватках наголову разбили блокировшие город части УГА. Месяцем ранее  армия польского генерала Эдуарда Рыдзь-Смиглы подавила последние очаги украинского сопротивления на Волыни, создав угрозу ЗУНР и на севере. Украинская Галицийская Армия покатилась на восток, сохраняя однако порядок и давая наступавшим польским войскам арьегардные бои. В начале июня, уже потеряв более 80 процентов территории Восточной Галиции, войска ЗУНР под общим командованием генерала Грекова попытались осуществить перелом в ходе военных действий, предприняв «Чорткувское контрнаступление». В ходе двухнедельных ожесточенных боев украинские силы перешли реку Cерет и вернули под контроль ЗУНР города Бучач, Тарнополь и Галич. Однако на следующий день из Парижа в Тарнополь (последнюю временную столицу ЗУНР) пришло сообщение о том, что Верховный Совет Антанты принял решение «уполномочить войска Польской Республики проводить необходимые операции вплоть до реки Збруч... в целях защиты жизни и собственности мирного населения Восточной Галиции от опасности со стороны большевистских банд»[1]. Это решение произвело крайне деморализирующее воздействие как на правительство, так и на войска Западно-украинской Народной Республики и безусловно ускорило их поражение.

 

Начавшееся три дня спустя последнее наступление армии Галлера, усиленной местными ополченцами (поляками и частично евреями), завершилось полной ликвидацией ЗУНР и эвакуацией ее правительства и сохранившихся частей Украинской Галицийской Армии через пограничную реку Збруч на территорию Днепровской Украины, находившуюся под контролем петлюровской Украинской Народной Республики (УНР) 16-18 июля 1919 года.

 

Пробыв некоторое время в г. Каменец-Подольский, в котором на тот момент находилось правительство Головного Атамана УНР Симонa Петлюры, Петрушевич отправился в Вену, откуда некоторое время продолжал дипломатическую борьбу за восстановление ЗУНР. Правительство Западно-украинской Республики в изгнании возлагало определенные надежды на решения Парижской мирной конференции (18.01.1919 - 21.01.1920). Однако этим надеждам не было суждено сбыться. 91-я Статья Сен-Жерменского договора о разделе австрийского наследства, подписанного 28 июня 1919 г. (когда на крайнем востоке Галиции еще шли бои), передавала всю Галицию под управление Польши. Здесь надо отметить, что вопреки мнению, принятому в Польше, Восточная Галиция не была официально включена в состав польского государства, а, в отличие от Западной Галиции, была передана под управление Польши, что не совсем одно и то же. В Сентябре того же года на конференции был поставлен вопрос о полном включении Вост. Галиции в состав Польши на условиях широкой автономии края, но Польша отвергла такое решение. 21 ноября 1921 г. Верховный Совет Антанты оформил мандат Польши на бывшую территорию ЗУНР сроком на 25 лет, оставляя еще какой-то смысл для дальнейшей борьбы дипломатическими методами – в т.ч. и в рамках только что созданной Лиги Наций (10.01.1920). Этот смысл исчез полностью  в марте 1923 года, когда решением Лиги Наций Восточная Галиция была окончательно включена в состав Польши.

 

Результаты  Польско-украинской войны 1918-1919 гг. были с удовлетворением восприняты польской стороной, поскольку с точки зрения значительного числа поляков принадлежность всей Галиции к Польше бесспорна в силу того, что начиная с  1349 г. и до разделов Польши соседями в 1772-1795 гг.  весь край входил в состав польского государства. И напротив, для многих украинцев падение Западно-украинского государства сопровождалось полным разочарованием в европейской дипломатии и принципах победителей Германии и Австро-Венгрии, а также убежденностью в том, что право наций на самоопределение писано про кого угодно, но только не про них. Подобная ситуация не могла не усилить уже существовавшие среди части украинцев и поляков предрассудки, направленные друг против друга. Она способствовала радикализации западно-украинского националистического движения и принятия им террора как морально допустимой формы борьбы. Все это вместе привело к тяжелейшим потерям, понесенным обоими народами в годы Второй мировой войны как в период нацистской оккупации, так и в периоды советского «освобождения», а также к этническим чисткам и в конечном итоге – к практически полной де-полонизации г. Львов и 90% территории Восточной Галиции, которая при очередном переделе Восточной Европы перешла к СССР (и сейчас находится в составе Украины), а также полной де-украинизации оставшихся за Польшей 10%, включая земли горцев-лемков.

 

Сегодня польский и украинский народы находятся в процессе примирения и избавления от бремени исторических испытаний, что по всей вероятности отвечает жизненным интересам обоих народов и Европейского континента в целом.  В данной ситуации анализ ряда замалчиваемых исторических событий и конфликтов призван способствовать начавшемуся процессу.

 

 

Дополнительные материалы:

 

ПОЧЕМУ ГАЛИЧАНЕ ПОРВАЛИ С УКРАИНОЙ ПЕТЛЮРЫ?

(ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ГАЛИЦИЙСКО-УКРАИНСКОЙ АРМИИ)

 

КАРПАТСКАЯ РУСЬ И БУКОВИНА (1918-1920)