ИНГЕРМАНЛАНДЦЫ И БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

       Андрей Пюккенен 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение. Начало здесь

 

 

Часть IV. Государство площадью 30 кв. Км

 

В конце ноября в Рауту прошло заседание Временной Комиссии Северной Ингерманландии, на котором вся полнота военной и гражданской власти передается Эльфенгрену. Полк фактически подчиняется Северо-Западного правительству. На средства, полученные от Северо-Западного правительства, полк был полностью обмундирован в форму собственного образца.

 

 

              

 


В здании железнодорожных казарм в Рауту оборудуется госпиталь, в котором работает русский отряд Красного Креста, оказавшийся во время революции в Финляндии. К концу декабря личный состав насчитывает 1674 человека. Формируется собственная батарея из 4-х (по другим сведениям – 6) легких пушек, полученных от военного министерства. В тайне от финляндских властей проводятся более 7 партизанских рейдов в приграничные местности. Разведчики доходят до Токсова. Вводятся собственные награды. В начале 20 го года выходит первый номер газеты “Кирьясалон саномат”, печатавшейся на территории Финляндии в Кякисалми (Приозерск). Для финансовой поддержки в кирьясальской типографии выпускаются собственные почтовые марки, изображавшие ингерманландский герб, Токсовскую церковь и другие местные сюжеты. Эльфенгрен с известной долей юмора говорил о “государстве площадью 30 кв. км, имеющем герб, флаг, гимн, флот (пароход, шхуну и две ладьи)”. На территории Кирьясало существовал свой суд, включавший членов комитета, представителей военных и местных жителей. Впрочем местных жителей в пяти деревнях Кирьясало было немного – 348 человек.


В феврале 1920 после роспуска Северо-Западного правительства финансовая поддержка прекращается. Под давлением финских властей Эльфенгрен уходит в отставку. На место Эльфенгрена руководить ингерманландским полком приходит финляндский офицер (Элия Рихтиниеми).


Полк в несколько этапов сокращается до батальона и используется Финляндией в качестве пограничной стражи до конца 1920. Невиданный в истории прецедент – границу государства охраняют граждане другого государства, базирующиеся опять же на территории другого государства. Ингерманландцы перестают быть самостоятельной политической силой. Решения Комиссии не влияют уже на батальон, ставший частью финской армии.


После заключения Тартуского мира батальон 5 декабря 1920 территория Кирьясало возвращалась Советской России, а Западно-Ингерманландский полк подлежал расформированию.


5 декабря батальон выстроился на свой последний парад. После полевого богослужения был спущен ингерманландский флаг и командир батальона отдал исторический приказ “Шагом марш в Финляндию!” Мост через пограничную реку Тунгелманйоки (Смородинка) был украшен финскими флагами и еловыми ветвями. Через несколько дней в Липпола был зачитан приказ о расформировании батальона.

 

 

 

 

 

 

Оригинал публикации: http://proingria.livejournal.com/4946.html

 

 

 

 

 

 

back