Преступления Кремля

 

Януш Бугайски

 

 

 

 

11 Июня, 2009

 

Пока европейские демократии празднуют 20-летие освобождения от коммунизма, Москва стремится восстановить свое господство над бывшими сателлитами, и попытка переписать историю является частью этого плана.

Возьмите для примера парад 9 мая, знаменующий "победу над фашизмом". При том, что Россия была одной из стран-победителей во Второй мировой войне, Москва по-прежнему маскирует исторические свидетельства того, что Советский Союз в тесном альянсе с нацистской Германией сам помог развязать войну. На основании пакта Молотова-Риббентропа Сталин с Гитлером договорились о разделе Восточной Европы.

Россия недавно усилила свою ревизионистскую кампанию, заявляя, что добровольно отказалась от коммунизма и советского блока. Российская государственная пропаганда твердит, что СССР не оккупировал соседних государств после Второй мировой войны, а освободил их от тирании.

Москва также скрывает тот факт, что Сталин погубил больше русских и других советских граждан, чем нацистская Германия. Официальная цифра по числу погибших на войне - 27 млн человек - включает несколько миллионов жертв сталинских репрессий.

"Вместо того чтобы признать себя оппортунистом и виновником в разрушении Европы, Россия, государство-наследник Советского Союза, изображает себя жертвой и победителем".

Москва в прошлом месяце предприняла еще один шаг по пересмотру истории, когда сформировала президентскую комиссию по пропаганде советской версии истории и искоренению "антироссийский" пропаганды, которая вредит международному имиджу страны. Помимо того, законодатели из правящей партии "Единая Россия" предложили поправки, которые сделают "фальсификацию истории" уголовным преступлением.

Во время парада в прошлом месяце, когда солдаты в форме царского образца несли по Красной площади красный флаг с желтыми серпом и молотом, можно было наблюдать четкое возрождение самопрославления советской эпохи. Спектакль послал безошибочный сигнал всем территориям, которые раньше были оккупированы русскими, что Россия остается самой сильной военной континентальной державой и продолжает царистские и советские порядки.

 

Во время майского представления Медведев предупредил неназванных противников, которые якобы планируют военные авантюры против Кремля. Это была почти открытая угроза Украине и Грузии, чтобы они не вступали в НАТО. Новая кремлевская историография, рисующая Россию для находящихся в сфере её влияния, как гордого добродетельного соседа, помогает придать интеллектуальную оболочку такой позиции.

 

Западные страны, включая бывших советских сателлитов, могут предпринять шаги, чтобы разоблачить пересмотр Россией истории путем финансирования международных конференций и симпозиумов, путем открытия всех соответствующих архивов для ученых, путем информирования молодого поколения о коммунистических преступлениях и просто путем открытого обсуждения советской эпохи. В то время, как Россия прославляет свое темное прошлое и показывает свои мускулы, существует опасность, что те, кто переписывают историю, могут тоже решиться ее повторить, пишет американская газета.

 

Януш Бугайски - директор программы Новых европейских демократий в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

 

Источник: The Wall Street Journal