АБХАЗИЯ – 1992: ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКАЯ ВАНДЕЯ

     Светлана ЧЕРВОННАЯ     (Москва /  «Мосгорпечать»: 1993)

 

 

 

 

 

ЧАСТЬ 6

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ  (А ДАЛЬШЕ БЫЛА ВОЙНА...)

 

А дальше была война, и может быть, еще не пришло время для создания ее полной истории, ибо нет пока у этой войны конца. О войне будут написаны другие книги: о боевых действиях, о клубке провокаций, срывающих каждую попытку мирными, политическими средствами урегулировать конфликт. О том, как были сорваны "абхазской стороной" с трудом достигнутые - при участии руководства России - договоренности о прекращении огня 3 сентября 1992 года. О трагедии города Гагры, отбитого 1 октября абхазскими гвардейцами и "конфедератами" у грузинских войск и превращенного в черное пепелище. Об обстрелах Сухуми. Об участии в бомбардировках мирных городов и сел российской военной авиации.

Эта книга - не о войне. Она - об ее истоках и причинах.

Объективная оценка "абхазской трагедии" невозможна без учета реальной ситуации, реальных противоречий внутри каждой из противоборствующих сторон. Наивно было бы предполагать, что с абхазской стороны действуют исключительно "силы зла" (бандитские, преступные формирования, политические авантюристы и т. п.) , в то время как на грузинской стороне - сплошные ангелы в белых одеждах. Только белая и только черная краски, вообще, непригодны или во всяком случае недостаточны для того, чтобы описать и воспроизвести сложный колористический спектр реальной военно-политической ситуации в Абхазии 1992 года. С одной стороны, никак нельзя отрицать или недооценивать того факта, что под знаменами "независимой Абхазии" сражается (и не только на поле военных действий, но и в сфере политики, культуры, науки, на страницах газет, на волнах радиоэфира и т. д.) определенная часть субъективно честных, никем и никак не "купленных", не "нанятых" людей, искренне верящих в справедливость борьбы с "грузинским империализмом"; в необходимость придти на помощь маленькому братскому народу, подвергшемуся агрессии.

С другой стороны, - что особенно печально, - и Грузия в этом конфликте, прежде всего в лице тех вооруженных сил, которые находятся на территории Абхазии с августа 1992 г., выглядит отнюдь не безгрешной защитницей великих идеалов демократии и свободы. "На войне как на войне" - льется кровь, совершаются насилия и убийства, причем с грузинской стороны и жестокость, в том числе по отношению к пленным и к мирному негрузинскому населению, и факты мародерства, гребежа, вандализма по отношению к культурным ценностям, и иные многочисленные примеры нарушения всех гуманных прав и норм, предусмотренных международными конвенциями, фиксируются объективными информаторами и представляют собой горькую реальность. Безнадежной и трагикомичной была бы любая попытка взять под защиту и оправдать абсолютно все, что делают в Абхазии (в том же Сухуми после взятия города 18 августа 1992 г.) представители "грузинской стороны" на всех уровнях - военного командования, неподконтрольных командованию вооруженных лиц и групп, гражданской администрации, допускающих пропагандистскую ложь и националистский экстремизм средств массовой информации, наконец, просто на уровне обывательского сознания и поведения (те очереди за хлебом, из которых изгоняются негрузины; те нормы распределения гуманитарной помощи, по которым, как свидетельствует побывавшая в Сухуми Ольга Супруненко (депутат Моссовета) "мегрелам давали мешок муки... русским - 1 кг; мегрелам 1 кг сахара, русским - стакан") (194).

Нелепо было бы отрицать эти факты, даже если допустить в такого рода свидетельствах известную долю преувеличения, не проверенных слухов и искажений истины. Все равно, доля печальной и трагической правды в этом есть, и свою задачу мы видим не в том, чтобы отрицать правду, не в том, чтобы защищать, обелять и оправдывать любые действия грузинских сил, любые акции "грузинской стороны", а в том, чтобы вскрыть внутренние причины трагедии, разобраться в том, кто же привел в действие эти страшные силы, кто вызвал цепную реакцию взаимоистребления, насилия, кто виноват в том, что Сухуми и Гагра, Ткварчели и Эшеры, Новый Афон и Гумиста, как и другие города и поселки Абхазии, независимо от того, как складывается их участь и переход из рук в руки в ходе военных действий, одинаково превратились в сплошной ад для мирного населения всех национальностей.

На этот главный и основной вопрос историко-политологического исследования нет иного ответа, кроме одного: войну в Абхазии -войну против независимой демократической Грузии - подготовила, спровоцировала и начала объявлением всеобщей мобилизации 14 августа 1992 г. группа политиков, пришедших к руководству Верховным Советом и правительственными структурами Абхазской АССР, инспирированных спецслужбами (Комитетом государственной безопасности) бывшего Советского Союза, которые с 1989 года вели целенаправленную работу по созданию в Абхазии своей резидентской сети, выдвижению политических ставленников союзного "Центра", по формированию "5-й колонны" внутренних врагов против "сепаратистской" (задумавшей и осуществившей "выход" из СССР) Грузии. Историческая трансформация советского государства, развал СССР, изменение политической ситуации в Грузии (победа на выборах осенью 1990 г. блока партий "Круглый стол", приход к власти радикалов во главе с бывшим диссидентом Звиа-дом Гамсахурдиа, постепенная деградация его режима в сторону диктатуры неофашистского типа; наконец, государственный переворот, или "тбилисская революция", продолжавшаяся с 22 декабря 1991 по 6 января 1992 года, и приезд в Грузию в марте 1992 г. Э. А. Шеварднадзе, возглавившего Государственный Совет) ничего не отменили и не изменили в целях и формах деятельности тех сил кто готовил с 1989 года в Абхазии антигрузинский плацдарм. Эту войну они готовы были вести против Грузии в любом случае, при любом раскладе политических сил (за исключением того единственного и уже совершенно невозможного после апреля 1989 года, а тем более после августа 1991 года варианта, когда Грузия остается в составе СССР), ибо конечные цели этой войны - реставрация коммунистического режима, советского политического строя и имперской системы в формах старого СССР или какого-либо его модернизированного варианта, наказание непослушной колонии и возвращение ее в имперскую систему. Важнейшим средством этой войны с самого начала мыслилась и реализовалась активизация "национального фактора": в прожорливую топку политической провокации здесь нужно было бросить прежде всего абхазский этнос, затем, по возможности, вовлечь другие народы - русских, армян, турок, адыго-кабардинские народы Северного Кавказа, во всех случаях максимально обыгрывая реальные, действительные, не выдуманные межэтнические противоречия, чувства национальной обиды, ущемленного национального достоинства, моменты этнической или конфессиональной солидарности с абхазами близких им народов, все обстоятельства, связанные и с несовершенством политического устройства бывшей Грузинской ССР с ее странными автономиями, и с социальными потрясениями, и с демографическими сдвигами, и с низкой массовой культурой межнациональных отношений.

Еще до войны, на одном из заседаний депутатской фракции "Демократическая Абхазия" один из депутатов - Джемали Гама-хардия сказал: "Ардзинба играет на руку тем силам, которые хотят восстановить чудовище под названием СССР" (195).

Восстановить это чудовище, к счастью, уже невозможно. Но масштаб преступлений тех, кто во имя этой цели начал свою страшную войну - поднял абхазскую мятежную Вандею, должен быть понят нашими современниками и потомками.

Беседуя с Андреем Карауловым в телевизионной передаче "Момент истины" 28 июня 1993 года Владислав Ардзинба, заметно нервничая и срываясь на совсем не мужской истерический тон, на вопрос о том, чего он не ожидал от этой войны, чего он заранее не мог себе представить, стал рассказывать о чудовищных зверствах занявших Сухуми грузинских частей: сожгли театр... разрушили Институт языка, литературы и истории... уничтожили ценнейшие рукописи, книги, архивы... Страшно. Подумать было заранее нельзя, что люди на такую подлость способны.

Действительно, это страшно, но есть мера всему - и преступлениям, и жестокости, и ужасам войны. Есть мера и есть возможность сравнений. Поэтому пусть на последних страницах этой книги останется зарисовка, сделанная в том самом, занятом грузинскими гвардейцами Сухуми, против которого возглавленные Верховным Советом Абхазии и лично Владиславом Ардзинбой силы ведут с августа 1992 года свою объявленную войну. Эта зарисовка сделана молодым московским журналистом Дмитрием Холодовым, далеким от каких-либо грузинских корней. А поскольку та московская газета, где был напечатан его репортаж в конце июля 1993 года, вряд ли бывает в руках у гудаутских руководителей, мы просто воспроизведем несколько штрихов этой журналистской зарисовки. Должны же люди узнать, за что сражается "та сторона", которой руководят в Гудауте. Как она сражается. Каков, действительно, предел подлости, на какую сопособны люди.

"Страшную находку обнаружили местные жители в горах Абхазии на Черноморском побережье, там, где недавно шли бои с морским десантом, пытавшимся перерезать магистраль Очамчира -Сухуми... На дереве на проволоке висели куски человеческого тела... двух освежеванных людей ... Режут не только солдат. В тех же лесах в одной из деревушек нашли труп женщины. Она была беременна. Ее изнасиловали и выпотрошили.

"Раненые с той стороны никогда не поступают, - поведали нам врачи госпиталя в Сухуми. - Видимо, их просто пристреливают". ... На передовой нам рассказали, как с той стороны нескольких пленных вывели на открытое место. Пронзая их ножами, заставляли кричать -ругать свое правительство. Кололи, пока окончательно не убили. "Потом мы их тела отбили. Им сделали "колумбийские галстуки". Обычная вещь - надрезают горло сантиметрах в пяти от подбородка и вытаскивают через это отверстие наружу язык". Ненависти к другой нации нет предела. По улицам абхазской столицы уже несколько месяцев, пугая детей, ходит человек, у которого обрезаны уши, разорваны ноздри и вырваны ногти. Не попадайся в плен!

<...> Грузинские гвардейцы рассказывали нам, что противник часто оставлял свои трупы непогребенными, не соглашался на перемирие, чтобы разобрать погибших, валявшихся в зоне обстрела. Гудаутские власти таким образом "уменьшали потери".

<...> Ведь каждый убитый - это еще одна семья, убедившаяся в преступной бессмысленности этой войны.

<...> Там же воюют и русские. От грузинских гвардейцев мы не раз слышали, как наступают русские наемники. "Жуткое зрелище - облегающие всю голову шлемы, большие удивительно прочные бронежилеты, на ногах какие-то накладки. Идут вперед, наклонив голову, как роботы. Стрелять - стреляешь в такого - все без толку. Никаких танков не надо. А за ними уже идут абхазы".

<...> В Сухуми не ходит общественный транспорт. Провисли провода на троллейбусных маршрутах. Только одна машина ежедневно совершает рейс по городу. Но никому не пожелаем мы стать пассажиром этого фургона. Расписание движения труповозки соответствует графику обстрела Сухуми. Где взрывалось - туда и едет <...> и горючее для этой машины находят всегда.

Обстрелы Сухуми, пожалуй, - самое отвратительное во всей этой войне.

<...> Первую бомбежку помнят все сухумцы. Это случилось 2 декабря прошлого года. Тогда на улице Мира (символичное название, не правда ли?) выпал первый "Град". Били по скоплениям людей. Следующую "стратегическую" цель поразили с большой точностью - на городском базаре в тот день погибло 18 человек. На сухумском базаре всегда было много народа: люди продавали всякую ерунду, чтобы выручить лишний купон; купить что-нибудь тоже можно было только там. С тех пор рынок стал самым пустынным местом в городе и разбился на несколько мелких "филиалов" в разных частях города, где торгуют по 10-15 человек.

За полгода город превратился в груду развалин. Горожане с возмущением рассказывали, как сначала пьяные гвардейцы сами же сожгли и разграбили многие здания - шикарную гостиницу "Ри-ца", школу имени Пушкина постройки 1870 года. Потом город растерзал "Град". Разбомбило кондитерскую фабрику, в знаменитом сухумском ботаническом саду повыкорчевывало изысканные деревья. Новый микрорайон на 45 тысяч жителей, который только что был сдан, в результате бомбежек оказался полностью уничтожен. Там давно никто не живет - опасно.

<...> Каждый кто остался в городе, видел смерть. В своей семье или у соседа. "Сейчас в госпитале 50 на 50 - количество гражданских раненых и поступающих с фронта", - с грустью поведали нам врачи. А всего за 2 дня только через один распределительный медпункт прошло 146 раненых. Самое страшное - осколки. Они летят на 200 метров, срезая все вокруг. Сразу накрывает целый квартал - одновременно пускают до 40 ракет. В этот момент ни в коем случае нельзя находиться на открытом месте. Убьет <...>

Вчера в 12 часов вступило в силу достигнутое не столько переговорами, сколько уговорами российских дипломатов соглашение о перемирии. Главнокомандующие с обеих сторон издали приказ о прекращении огня. В Абхазии ждут наблюдателей ООН и СБСЕ - растаскиваем всем миром. Но если и это соглашение провалится, с "гражданской" точки зрения, Сухуми еще одну зиму не переживет. Вымрет..." (196).

Есть мера вины и есть мера ответственности. Наступит час суда, и пусть эта книга ляжет на стол трибунала, станет свидетельством обвинения.

Встать, суд идет...

 

Москва, I августа 1993 года

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

 

ДАЛЕЕ

 

 

 

 

 

 

back